julho 28, 2015

Pizza num instante


todo o santo sábado e pela fresca da manhã encontram-me no mercado do Príncipe Real, às vezes sozinha, só com Sua Majestade ou também com a Princesa... não com banca, bem gostava eu, mas na banca. as preferidas... a primeira, junto ao quiosque, onde está a Dona Lucinda e a última que é a Quinta do qualquer coisa, que não me lembra agora o nome, mas que tem banca também, mais fina porque é de comes e bebes no Mercado da Ribeira. pelo meio, e dos outros produtores compro sempre qualquer coisa também.
e o tomate é habitué, compro quase só e apenas no biológico. quase, porque por vezes uso as latas de tomate pelado ou pelado e partido da Guloso e que não sendo minhas favoritas, são boas também para um momento de maior aflição.
e nesse mesmo sábado, e quando o Billy está em fim-de-semana de teaching, e a Margarida anda por casa, almoçamos já quando da hora do almoço passa, muito depois de cheio e arrumado o frigi, e de alimentado o mais pequeno.
e porque é a favorita das duas, faz-se a pizza...
e como a rúcula enche um dos sacos também e vem fresca fresquinha do biológico, faz-se a Pizza de Rúcula.
pelo caminho de regresso à Esperança, que a pé se faz, lembramo-nos do queijo. o mozarela fresco. e num super que é mini mas mercado também, entra a Princesa, se me acompanhou lá acima antes, enquanto fico eu à porta com Sua Majestade no carrinho e as compras pousadas no chão. compra-se o queijo e continua-se, rumo à la maison, e tagarelando sobre os mais diversos assuntos. são belas estas manhãs de sábado:)

tudo arrumado e enquanto o molho reduz, mãos à massa... e depois é um abrir e fechar de olhos!
se estou sozinha, é Pizza na mesma, mas de massa mais composta porque lhe acrescento as sementes, de sésamo ou linhaça, e às vezes de girassol, meias partidas naquele que é o jeito grosseiro ou mesmo moídas.
com a Princesa é massa simples, que das sementes não é fã.
o resultado, é uma Pizza sem fermentos, délice das délices. sem preceito, de formas mais quadradas do que redondas, que como regada do azeite e dobrada com um sanduiche;)


Massa para Pizza (para um tabuleiro do forno)
 
1 e 1/2 caneca de farinha de espelta
1 caneca de farinha de kamut
1/2 caneca de água morna
azeite q.b.
flor de sal q.b
sementes de sésamo, linhaça, girassol, papoila, abóbora, ... moídas (opcional)

numa taça peneiro as farinhas (às vezes deito-as só sem as peneirar).
junto as sementes (opcional).
junto a flor de sal e um bom fio de azeite (conto até 8 ou 10, enquanto vou deitando o azeite - esta é a minha medida).
junto a água morna e começo a mexer com uma colher de pau.
quando a massa começa a ligar, ponho-lhe as mãos.
é uma massa elástica e mole. só adiciono mais farinha (de espelta) se estiver mesmo muito mole. de contrário vou amassando até ligar. e amasso-a um pouco mais, na banca polvilhada com farinha.
reservo.
passo ao molho de tomate...


Molho de tomate para todas as pizzas

1 cebola descascada e picada em cubos muito miudinhos
1 dente de alho esmagado e sem a pele
6 a 8 tomates cacho, pelados, sem sementes e cortados em cubos (o chamado tomate concassé)
sal marinho, q.b.
açúcar amarelo, q.b. (para cortar a acidez do tomate)
azeite, q.b.

num tacho, coloco um bom fio de azeite.
junto a cebola e o alho e levo ao lume brando até a cebola suar, que é o mesmo que ficar translúcida.
junto o tomate e mexo.
quando levantar fervura, acrescento uma colher de chá, mais coisa menos coisa, do açúcar amarelo. e tempero com sal marinho.
mexo, deixo reduzir, que é até a água evaporar e o molho secar um pouco.
provo e rectifico os temperos. se ainda estiver muito ácido, acrescento um pouco mais de açúcar.
retiro o alho.
e está pronto.


a Pizza de Rúcula

forno a 180º
massa da pizza
molho de tomate
1 queijo mozarela fresco, escorrido e partido em pedaços (que descansam sobre papel absorvente para retirar a água)
rúcula, q.b., lavada e bem seca

com a ajuda do rolo, ou só à mão, estendo a massa da pizza e coloco-a no tabuleiro do forno, untado com azeite.
deixá-la mais fina ou mais grossa, é à vontade do freguês...
furo-a com um palito e levo ao forno a assar (meio do forno)
quando pronta, retiro.
cubro-a com o molho de tomate. e espalho sobre o molho os pedaços de mozarela fresca.
levo de novo ao forno (agora mais junto ao cimo) até derreter o queijo.
retiro e cubro com a rúcula.
já no prato, rego com azeite!

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