todo o santo sábado e pela fresca da manhã encontram-me no mercado do Príncipe Real, às vezes sozinha, só com Sua Majestade ou também com a Princesa... não com banca, bem gostava eu, mas na banca. as preferidas... a primeira, junto ao quiosque, onde está a Dona Lucinda e a última que é a Quinta do qualquer coisa, que não me lembra agora o nome, mas que tem banca também, mais fina porque é de comes e bebes no Mercado da Ribeira. pelo meio, e dos outros produtores compro sempre qualquer coisa também.
e o tomate é habitué, compro quase só e apenas no biológico. quase, porque por vezes uso as latas de tomate pelado ou pelado e partido da Guloso e que não sendo minhas favoritas, são boas também para um momento de maior aflição.
e nesse mesmo sábado, e quando o Billy está em fim-de-semana de teaching, e a Margarida anda por casa, almoçamos já quando da hora do almoço passa, muito depois de cheio e arrumado o frigi, e de alimentado o mais pequeno.
e porque é a favorita das duas, faz-se a pizza...
e como a rúcula enche um dos sacos também e vem fresca fresquinha do biológico, faz-se a Pizza de Rúcula.
pelo caminho de regresso à Esperança, que a pé se faz, lembramo-nos do queijo. o mozarela fresco. e num super que é mini mas mercado também, entra a Princesa, se me acompanhou lá acima antes, enquanto fico eu à porta com Sua Majestade no carrinho e as compras pousadas no chão. compra-se o queijo e continua-se, rumo à la maison, e tagarelando sobre os mais diversos assuntos. são belas estas manhãs de sábado:)
tudo arrumado e enquanto o molho reduz, mãos à massa... e depois é um abrir e fechar de olhos!
se estou sozinha, é Pizza na mesma, mas de massa mais composta porque lhe acrescento as sementes, de sésamo ou linhaça, e às vezes de girassol, meias partidas naquele que é o jeito grosseiro ou mesmo moídas.
com a Princesa é massa simples, que das sementes não é fã.
o resultado, é uma Pizza sem fermentos, délice das délices. sem preceito, de formas mais quadradas do que redondas, que como regada do azeite e dobrada com um sanduiche;)
Massa para Pizza (para um tabuleiro do forno)
1 e 1/2 caneca de farinha de espelta
1 caneca de farinha de kamut
1/2 caneca de água morna
azeite q.b.
flor de sal q.b
sementes de sésamo, linhaça, girassol, papoila, abóbora, ... moídas (opcional)
sementes de sésamo, linhaça, girassol, papoila, abóbora, ... moídas (opcional)
numa taça peneiro as farinhas (às vezes deito-as só sem as peneirar).
junto as sementes (opcional).
junto as sementes (opcional).
junto a flor de sal e um bom fio de azeite (conto até 8 ou 10, enquanto vou deitando o azeite - esta é a minha medida).
junto a água morna e começo a mexer com uma colher de pau.
quando a massa começa a ligar, ponho-lhe as mãos.
é uma massa elástica e mole. só adiciono mais farinha (de espelta) se estiver mesmo muito mole. de contrário vou amassando até ligar. e amasso-a um pouco mais, na banca polvilhada com farinha.
reservo.
passo ao molho de tomate...
Molho de tomate para todas as pizzas
1 cebola descascada e picada em cubos muito miudinhos
1 dente de alho esmagado e sem a pele
6 a 8 tomates cacho, pelados, sem sementes e cortados em cubos (o chamado tomate concassé)
sal marinho, q.b.
açúcar amarelo, q.b. (para cortar a acidez do tomate)
azeite, q.b.
num tacho, coloco um bom fio de azeite.
junto a cebola e o alho e levo ao lume brando até a cebola suar, que é o mesmo que ficar translúcida.
junto o tomate e mexo.
quando levantar fervura, acrescento uma colher de chá, mais coisa menos coisa, do açúcar amarelo. e tempero com sal marinho.
mexo, deixo reduzir, que é até a água evaporar e o molho secar um pouco.
provo e rectifico os temperos. se ainda estiver muito ácido, acrescento um pouco mais de açúcar.
retiro o alho.
e está pronto.
a Pizza de Rúcula
forno a 180º
massa da pizza
molho de tomate
1 queijo mozarela fresco, escorrido e partido em pedaços (que descansam sobre papel absorvente para retirar a água)
rúcula, q.b., lavada e bem seca
com a ajuda do rolo, ou só à mão, estendo a massa da pizza e coloco-a no tabuleiro do forno, untado com azeite.
deixá-la mais fina ou mais grossa, é à vontade do freguês...
furo-a com um palito e levo ao forno a assar (meio do forno)
quando pronta, retiro.
cubro-a com o molho de tomate. e espalho sobre o molho os pedaços de mozarela fresca.
levo de novo ao forno (agora mais junto ao cimo) até derreter o queijo.
retiro e cubro com a rúcula.
já no prato, rego com azeite!
junto a cebola e o alho e levo ao lume brando até a cebola suar, que é o mesmo que ficar translúcida.
junto o tomate e mexo.
quando levantar fervura, acrescento uma colher de chá, mais coisa menos coisa, do açúcar amarelo. e tempero com sal marinho.
mexo, deixo reduzir, que é até a água evaporar e o molho secar um pouco.
provo e rectifico os temperos. se ainda estiver muito ácido, acrescento um pouco mais de açúcar.
retiro o alho.
e está pronto.
a Pizza de Rúcula
forno a 180º
massa da pizza
molho de tomate
1 queijo mozarela fresco, escorrido e partido em pedaços (que descansam sobre papel absorvente para retirar a água)
rúcula, q.b., lavada e bem seca
com a ajuda do rolo, ou só à mão, estendo a massa da pizza e coloco-a no tabuleiro do forno, untado com azeite.
deixá-la mais fina ou mais grossa, é à vontade do freguês...
furo-a com um palito e levo ao forno a assar (meio do forno)
quando pronta, retiro.
cubro-a com o molho de tomate. e espalho sobre o molho os pedaços de mozarela fresca.
levo de novo ao forno (agora mais junto ao cimo) até derreter o queijo.
retiro e cubro com a rúcula.
já no prato, rego com azeite!
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