que por serem um pouco mais demoradas, devem ser pensadas e decididas no dia antes de irem para o prato!
é preciso demolhar... tal como todos os outros cereais integrais. não só porque ajuda na cozedura, tornando-a mais rápida, como, e muito mais importante, porque disponibiliza as proteínas, minerais e vitaminas para serem absorvidas pelo nosso corpinho:)
o ideal é uma noite em banhos, tal como as leguminosas... no entanto, os cereais podem ficar menos tempo... algumas horas em água e é já q.b....
vale lembrar também, para os mais preocupados com a 'informação nutricional' que a cevada é rica em vitamina B1 e magnésio;)
Demolhar a cevada e outros cereais integrais
às vezes, muitas, os cereais integrais, e em particular o arroz, precisariam de ser 'escolhidos', que é o mesmo que retirar falsos grãos e outras impurezas... quando tenho muita paciência, faço-o... é uma espécie de meditação... e faz lembrar outros tempos que não os meus...
depois, é importante lavá-los com água corrente. e se não os 'escolhi' no antes, é nesta lavagem que o posso fazer.
encho agora uma taça de vidro com água fria e deixo o cereal em banhos... durante a noite ou pelo menos durante umas 3 horas...
antes de o cozer...
escorro a água, lavo novamente em água corrente e deixo escorrer e secar novamente (esta última do secar novamente, não é essencial)
agora sim, está pronto para cozinhar...
(este processo serve para as leguminosas também, que devem ficar a noite inteira em banhos!)
Cevada com Abóbora e sementes da mesma
uma caneca de cevada
1/2 abóbora manteiga descascada e partida em cubos pequenos
1 cebola média, descascada e picada
uma mão cheia de sementes de abóbora
azeite, q.b.
sal do marinho, q.b.
flor de sal, q.b
depois de demolhada e escorrida, deixo secar a cevada.
coloco uma panela ao lume com água, 3x a quantidade de cevada, e quando ferver junto-lhe a cevada.
deixo ferver em cachão durante 10 minutos e depois baixo o lume e deixo cozer brandamente... e demora... demora... demora... aí por uns 40 a 50 minutos. cozo sem adicionar sal.
se for necessário acrescento água a ferver.
se for necessário acrescento água a ferver.
a cozedura termina quando a cevada estiver bem macia. pode até ficar al dente, mas cuidado porque se confundirmos o al dente com 'duro', a cevada, como todos os cereais integrais tornam-se indigestos e não são nada agradáveis de comer...
no entretanto, preparo a abóbora...
numa frigideira, coloco um bom fio de azeite e a cebola picadinha.
levo ao lume brando até a cebola começar a suar.
naquele momento junto a abóbora.
mexo e mexo e deixo a abóbora amolecer.
se for necessário acrescento um pouco mais de azeite.
tempero com flor de sal e vou mexendo.
junto as sementes de abóbora e envolvo.
provo, rectifico temperos e voilá!
volto à cevada...
quando estiver quase no ponto, tempero com um pouco de sal marinho.
estando cozida, escorro.
junto a cevada à abóbora e envolvo muito bem.
junto a cevada à abóbora e envolvo muito bem.
provo e acrescento flor de sal se necessário.
Cevada com Pesto de Sementes de Girassol e Abóbora
enquanto a cevada coze, preparo o Pesto...
uma mão cheia de manjericão, picado
sementes de girassol e abóbora tostadas e picadas
1/4 de um dente de alho picadinho
queijo parmesão, q.b. e ralado no momento
azeite, q.b.
flor de sal, q.b.
para tostar as sementes posso fazê-lo no forno, ligando a resistência de cima, 200º, e colocando o tabuleiro com as sementes, a seco, no topo do forno. é menos de um instante... é preciso ficar de olho.
posso também fazê-lo numa frigideira ou tacho, a seco e no lume. aqueço um dos dois, e coloco as sementes. em lume mais ou menos forte, vou mexendo as sementes até tostarem. a frigideira (ou o tacho) fica muito quente... depois deixo arrefecer por completo antes de lavar.
em qualquer das opções não é necessário tostar muito...
Cevada com Pesto de Sementes de Girassol e Abóbora
enquanto a cevada coze, preparo o Pesto...
uma mão cheia de manjericão, picado
sementes de girassol e abóbora tostadas e picadas
1/4 de um dente de alho picadinho
queijo parmesão, q.b. e ralado no momento
azeite, q.b.
flor de sal, q.b.
para tostar as sementes posso fazê-lo no forno, ligando a resistência de cima, 200º, e colocando o tabuleiro com as sementes, a seco, no topo do forno. é menos de um instante... é preciso ficar de olho.
posso também fazê-lo numa frigideira ou tacho, a seco e no lume. aqueço um dos dois, e coloco as sementes. em lume mais ou menos forte, vou mexendo as sementes até tostarem. a frigideira (ou o tacho) fica muito quente... depois deixo arrefecer por completo antes de lavar.
em qualquer das opções não é necessário tostar muito...
depois disto, passo as sementes para o moedor para que fiquem picadas, mas não muito.
num almofariz, coloco o alho picadinho, o manjericão também picado, flor de sal e um fio de azeite. esmago tudo até obter uma papa (também se pode fazer esta mistura no liquidificador...).
junto um pouco do parmesão e envolvo.
junto as sementes e mais um bom fio de azeite. envolvo.
provo. acrescento flor de sal se necessário e está pronto.
quando a cevada estiver pronta, al dente mas macia, misturo-lhe o pesto.
rego com um fio de azeite e polvilho com parmesão moído.
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