NA DESPENSA

... não faltam...

os CEREAIS INTEIROS, a aveia, espelta, cevada, quinoa, cuscuz de espelta, amaranto, trigo sarraceno, kamut e millet, mais as misturas de muesli que tosto por aqui com mel ou geleia, de arroz ou melaço e azeite;

as SEMENTES, de girassol, abóbora, sésamo, linhaça, chia, papoila, canhâmo, compradas inteiras e se preciso moídas no momento. by the way, um moedor de sementes é imprescindível ter na cozinha!

os FRUTOS SECOS, as avelãs, amêndoas e nozes, preferencialmente com casca, castanha- do-pará e caju, tâmaras e passas;

o ARROZ, arbóreo (de risotto), basmati, semi-integral e completo ou integral;

as MASSAS, fusili, penne, linguini e spaghetti, de espelta, kamut, trigo e trigo integral;

as LEGUMINOSAS, lentilhas vermelhas, verdes com e sem pele, o feijão mungo, preto e azuki, o grão;

as FARINHAS, de espelta branca e integral, de aveia, kamut, arroz (não uso muito), cevada, e trigo integral;

o SAL, sempre marinho e mais a flor. e o gomásio que mistura o sal e o sésamo, óptimo para  as saladas;

as ESPECIARIAS, curry picante e sem o ser, cominhos, gran masala, pó de açafrão, curcuma, coentros e mostarda em grão, assa-fétida, cardamomo, flor-de-anis, pau de canela, canela em pó, raiz de gengibre, pimentão doce, cravinho, noz moscada, pimenta preta, pimenta verde, sempre em grão, folhas de louro, piri-piri, malagueta, all'arrabiata;

o AÇÚCAR, amarelo, mascavado, demerara e em pó. depois os que o substituem: as geleias, mel e melaço;

o CHOCOLATE, com 70% de cacau, em pó, em pepitas e branco;

as GORDURAS, azeite, óleo de coco, óleo de sésamo e de girassol, manteiga sem e com sal, ghee (home made);

o CAFÉ, moagem de cafeteira, Timor e Moçambique, às vezes Perú;

os CHÁS, muitos... e de ervas, e o preto;

os ENLATADOS ou ENFRASCADOS, o tomate pelado, a passatta, às vezes o feijão ou grão, algumas compotas sem açucar, pasta de amêndoa e tahini, o miso, o leite de coco.

os QUEIJOS, mozzarella, mozarela de búfalo, parmesão, feta, conté e outros que o billy gosta;

os MOLHOS, tamari e soja;

as ERVAS FRESCAS, o tomilho, o tomilho-limão, o rosmaninho e o alecrim, os orégãos, o manjericão e o cebolinho.



ONDE COMPRAR...

*Mercado Orgânico do Principe Real (aos Sábados)
*Brio, do Chiado e Campo de Ourique
*Celeiro, dos Restauradores e Amoreiras
*Supermercados indianos, Martim Moniz (já raras vezes)
*Charcutaria Manuel Tavares, rua da Betesga, baixa de Lisboa  (para os frutos secos)

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