DICAS E HIGIENE NA COZINHA

* DICAS DE COZINHA

SOBRE AS LEGUMINOSAS

na sua maioria devem ficar de molho em água fria durante a noite, ou pelo menos entre 8 a 10 horas.
as lentilhas vermelhas não necessitam.
as lentilhas verdes sem casca também não, mas eu mesmo assim deixo-as por uma a duas horas.

a cozedura, faço-a em lume brando, depois de levantar fervura que mantenho por 2 ou 3 minutos e em lume forte.
à água de cozer junto sempre um fio de azeite, às vezes também meia cebola e uma folha de louro.
no feijão preto gosto de espetar a cebola com alguns cravinhos.
nunca acrescento sal durante a cozedura. só o faço mesmo no momento em que apago o lume.
a espuma que se forma à superfície deve ser retirada com uma escumadeira.
o feijão mungo não precisa de panela de pressão. coze muito rápido depois de demolhado.
o feijão preto, vermelho, azuki, ervilhas e grão, beneficiam se forem cozidos na panela de pressão. não há no entanto um tempo certo. tem mesmo que se experimentar.
depois de cozidos, ao grão e às ervilhas secas, tiro-lhes a pele. sobretudo ao grão.


SOBRE OS CEREAIS INTEGRAIS

também necessitam de se banhar em águas. alguns não por tanto tempo, mas mesmo assim, todos eles beneficiam se colocados em água pelo menos por uma hora.

o arroz integral, seja redondo ou basmati, e até o semi-integral, coloco-o sempre de molho durante a noite (minimo 8 horas).
a espelta, o kamut, a aveia e a cevada em grão, também precisam de ficar em águas, mesmo assim, demoram algum tempo até ficarem macios. mas vale a pena! qualquer deles é délice, com pesto ou misturados com legumes.
a aveia tem um gosto e textura muito característicos.
para os cereais nunca uso a panela de pressão.
aqueço sempre um pouco de azeite num tacho, frito primeiro e durante uns minutos o cereal previamente demolhado e seco. acrescento água a ferver, no mínimo três vezes a quantidade do cereal.
o trigo sarraceno coze em 15 minutos e não precisa de ficar de molho.


SOBRE O AÇÚCAR
eu não sou grande consumidora de açúcar.
adoro bolachas e biscoitos, mas raramente como. não gosto muito de bolos nem de sobremesas.
gosto de gelados.
e gosto de chocolate, às vezes, mas tem que ser branco. as minhas dores de cabeça (enxaquecas) não me permitem o chocolate preto, nem de leite. assim como outros alimentos a que já descobri ser sensível (lentilhas com casca e feijão preto)
mas faço sobremesas, às vezes, e raramente uso substitutos do açúcar. como não é uma coisa comum aqui de casa, não me preocupo muito em substituir.
mas posso deixar aqui algumas dicas como o açúcar de coco, que já usei. apesar de muito caro é bastante bom.
depois há também os melaços e as geleias e o xarope de ácer, também já experimentados. e o mel, que uso muitas vezes.



* UTENSÍLIOS DE COZINHA

é sempre bom ter um copo misturador (liquidificador) e com várias velocidades.

um moedor de sementes ou de café, para as sementes, principalmente para as mais pequenas, como linhaça, sésamo, cânhamo, (...) já que devem ser consumidas moídas, e devemos moê-las no momento em que as comemos, em vez de as comprarmos já em pó.
(se usarmos o moedor de café para o café, devemos ter outro para as sementes)

um processador de alimentos, que serve também para sementes maiores e frutos secos. também faz dos flocos (aveia, trigo sarraceno, cevada,...) farinha.

uma máquina centrifugadora de sumos. o liquidificador não substitui. nestas máquinas o processo de corte dos frutos e legumes é feito em espiral, conservando ao máximo as vitaminas dos alimentos. para além disso as centrifugadoras retiram toda a fibra, deixando apenas o sumo.
(as fibras são importantes, claro, mas não neste tipo de sumos. podemos alternar entre uma e outra máquina.)
são caras, mas é um bom investimento.

uma máquina de corte de massas, se pretendem fazer a própria massa. dá trabalho, mas é muito fácil.
é um excelente programa para um domingo e para entreter os miúdos ao mesmo tempo que se prepara uma deliciosa refeição de massa caseira.

a velhinha mas sempre bela varinha mágica. ideal para sopas e papas do bebé, até porque se controla melhor o grau de passagem dos alimentos.

uma batedeira. eu tive durante anos uma muito simples com dois tipos de varas. chega.
agora tenho uma kitchenaid, simples também mas mais linda e realmente muito melhor em termos de qualidade de execução.
se forem comprar, não é necessário destas que são realmente caras, mas prefiram as que têm o cesto fixo (a minha primeira não tinha, deu na mesma, mas... hoje em dia compensa)



* HIGIENE NA COZINHA

AS COLHERES DE PAU
eu uso. e vou continuar a usar. primeiro porque não gosto nada das colheres de silicone e as de plástico, prefiro não usar.
é preciso trocá-las frequentemente.
não as colocar na máquina de lavar.
escolher as melhores e não as mais baratas, porque se forem daquelas feitas em feira, muitas vezes a madeira vai saindo em lascas.
não as deixar dentro do recipiente onde se está a cozinhar enquanto se cozinha.
separar as colheres para bolos e doçaria das outras.

TÁBUAS DE COZINHA
pois aqui não uso as de madeira.
uso tábuas de silicone.
separo as de frutas das de legumes.
(quem cozinha carne e peixe deverá ter tábuas separadas: carne, peixe, legumes, frutas)
não as colocar na máquina de lavar.
nunca lavar as tábuas com detergentes ou lixívia.
substituí-las antes de ficarem excessivamente cortadas e amareladas.

FRIGORÍFICO
manter sempre os alimentos bem acondicionados, sobretudo os já cozinhados (eu deixo-os em caixas de vidro)
para a limpeza, uso água com um pouco de vinagre ou água com limão, e de tempos a tempos deixo meio limão numa das prateleiras para absorver cheiros e gases naturais do próprio frigi.
(também por isto, não se devem deixar limões abertos para consumo no frigorífico)

Sem comentários:

Enviar um comentário