setembro 03, 2015

O Caldo de Legumes

que só uso quando faço risotto, é muito fácil de fazer... requer apenas tempo e um arregalar de olho no de vez em quando das duas ou três horas em que tem que ferver.
não usando toda a quantidade ou fazendo mais do que o necessário pode sempre ser congelado e em pequenas porções ou conservado no frigi (depois de frio)...
 
eu gosto de o fazer com sementes de funcho, mas não é obrigatório... é apenas importante que ferva durante muito tempo, pois quanto mais ferver mais apurado fica.
 
num tacho junto...
 
1/2 cebola descascada
1 dente de alho esmagado sem a pele
1 alho francês pequeno partido grosseiramente
1/2 funcho
2 pés de aipo
1 ou 2 cenouras grandes sem pele e partidas em rodelas grossas
1 molho de salsa
1 folha de louro
sementes de funcho, q.b.
 
acrescento 2lts de água e levo ao lume,
quando levantar fervura, baixo o lume e deixo por 2 ou 3 horas.


eu não costumo pôr sal. uso o sal depois no prato que vou fazer...
passado aquele tempo, desligo o lume e passo o caldo por um escorredor.


pressiono os legumes com as costas de uma concha e volto a coar para ficar bem limpo.



já está. pronto a usar...
para mim, muito melhor do que os cubinhos tradicionais... mesmo sendo orgânicos e coisa e tal...

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