enchem os corações da Esperança de açúcar, em qualquer das estações...
no Verão apetece fazê-las com os pêssegos, com os alperces ou com os frutos vermelhos. e agora que começa o Outono, as maçãs e as pêras são os frutos de eleição.
um destes dias vou ainda experimentar com os marmelos... que adoro previamente cozidos e assados com mel!
qualquer que seja o fruto, a compota faz-se sempre da mesma maneira e a massa é particularmente deliciosa se lhe juntarmos uma boa pitada de flôr de sal.
para a Tarte de Pêra...
700gr de pêras limpas da pele e sementes e partidas em pedaços
180gr de açúcar amarelo
num tacho em lume médio.
deixo ferver até dissolver o açúcar e amolecer a pêra.
retiro do lume, passo com a mágica da varinha.
de novo ao lume médio/ baixo, deixo ferver até reduzir um pouco e engrossar.
retiro do lume e reservo.
para a MASSA...
250gr farinha de espelta
2 gemas
125gr de manteiga sem sal
125gr de açúcar amarelo
flôr de sal, q.b.
peneiro a farinha juntamente com o açúcar para uma taça.
junto uma boa pitada de flôr de sal.
junto as gemas a manteiga partida em pedaços.
amasso até ligar todos os ingredientes e obter uma bola bem homogénea.
embrulho em película e deixo repousar no frigi por 30 minutos.
... ... ...
retiro a película.
achato a massa e com o rolo estendo até obter uma folha de massa de espessura média. a espessura é um bocadinho ao gosto do freguês, eu faço-a fina... e a melhor forma de estender a massa (qualquer massa mais amanteigada) é usando dois quadrados de papel anti-aderente. um por baixo da massa, em cima da banca, e outro por cima da massa, por baixo do rolo. assim, a massa nunca agarra;)
coloco a massa numa tarteira, retiro os excessos e levo ao forno, já aquecido, a 180º, até assar.
retiro do forno.
deito a compota por cima e levo de novo ao forno para secar um pouco.
outra opção...
é dividir a massa em dois pedaços, um maior do que o outro e usar o mais pequeno para fazer tirinhas com as quais cubro a tarte depois de lhe deitar a compota, fazendo quadrados.
depois, levo ao forno até cozer as tiras.
e para a Tarte de Pêssego é a mesmissima coisa...
Sem comentários:
Enviar um comentário