descobri esta receita num dos meus livros de cozinha... um dos dois unicamente dedicados à cozinha vegetariana, e o melhor dos dois... 'Manual Prático de Cozinha Vegetariana'
não a faço exactamente como é descrita, mas mais coisa menos coisa...
uso espelta ou kamut em vez do trigo, sementes de girassol em vez das nozes (às vezes), leite em vez do soro de leite e não deixo fritar a cebola.
e mais adianto que estes não são aqueles scones típicos do chá das 5, para comer com a bela da manteiga ou com o doce dos doces... na mesma macios e adocicados, aqui sirvo-os com o caril ou o caldo das lentilhas. também ficam bem na mesa das festas como pãezinhos salgados...
forno a 200º
azeite, q.b.
1 cebola pequena/ média, muito picada
cominhos em grão, uma mão cheia, ligeiramente esmagados
flor de sal, q.b.
numa frigideira e em lume brando, aqueço o azeite com a cebola e deixo-a suar até amolecer sem ganhar cor.
junto os cominhos. mexo.
tempero com flor de sal. mexo. deixo 'refogar' um pouco, sem ganhar cor.
desligo o lume e deixo arrefecer.
agora os Scones
85gr de manteiga sem sal
200gr farinha de espelta (ou metade kamut e metade espelta)
25gr farinha de aveia
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de sopa de açúcar mascavado
tomilho fresco, q.b.
sementes de girassol partidas grosseiras, uma mão cheia
140ml de leite
sal marinho, q.b.
pimenta preta moída, q.b.
leite, flor de sal e cominhos, para polvilhar, q.b.
passo as farinhas e o fermento juntamente com o açúcar pela peneira.
junto o sal marinho e a pimenta preta moída, o tomilho e as sementes, a manteiga partida em bocadinhos
junto o preparado da cebola com os cominhos.
começo a amassar e vou juntando o leite.
amasso para ligar todos os ingredientes, sem cansar a massa.
se for necessário mais farinha, polvilho com um pouco mais. mas esta massa não fica seca.
polvilho a banca com farinha, faço um rolo, deixando-o alto, e corto entre 10 a 12 scones.
coloco-os separados no tabuleiro forrado com papel antiaderente.
com uma faca pressiono cada quadrado ligeiramente e na diagonal.
pincelo com leite e polvilho com flor de sal e umas quantas sementes de cominhos.
levo ao forno por mais ou menos 15 dos minutos.
sirvo quentinhos, com o tal do caril ou do caldo!
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