estando quase sempre ao serviço de Sua Majestade William IV, mais conhecido por Mr. Gui ou simplesmente Gui, tem sido um sonho vir até ao blog... entre uma mamada e outra, o tempo sobra para limpezas, arrumação de roupas e pouco mais do que isso... uma horita para uma pequena sesta e de repente já é um outro dia e não muito diferente...
reiniciei a prática de yoga por três ou quatro vezes e já 'desisti' temporariamente. já iniciei a ginástica e mantive por quatro dias seguidos, mas era tão à pressa que achei por bem pôr também e por agora de parte...
assim sendo, vou cozinhando, porque ainda comemos aqui por casa, e deixando em lista de espera as receitas...
e num destes domingos Sua Majestade presenteou-me com um pouco mais de tempo, e decidi passar à massa fresca, que já tinha feito uma ou outra das vezes... no último dos momentos a Princesa foi chamada à cozinha para embalar o trono e conseguiu-se o esperado!
a massa fresca é muito fácil de fazer. basta juntar farinha e ovos. consultei aqui os meu livros de cozinha italiana e deitei mãos à massa...
com esta quantidade de massa consegui fazer 10 ravióli. eu achei que os bastantes para um almoço 'chiqui', mas a opinião divergiu entre os comensais...
a Princesa achou o mínimo dos mínimos e o William III sentou-se à mesa com a manteiga e o pão torrado... eu ainda justifiquei dizendo que em restaurantes 'vip' é assim ou menos até... e num episódio do MasterChef, três seria a conta certa para a prova do júri. a resposta foi unanime... aqui não é o MasterChef e ninguém frequenta restaurantes 'vip', exactamente porque se vem comer torradas para casa... para mim chegou, que sou de bico ligeiro;)
mas fica a dica, querendo e achando necessário basta aumentar a quantidade de massa, na mesma proporção:)
reiniciei a prática de yoga por três ou quatro vezes e já 'desisti' temporariamente. já iniciei a ginástica e mantive por quatro dias seguidos, mas era tão à pressa que achei por bem pôr também e por agora de parte...
assim sendo, vou cozinhando, porque ainda comemos aqui por casa, e deixando em lista de espera as receitas...
e num destes domingos Sua Majestade presenteou-me com um pouco mais de tempo, e decidi passar à massa fresca, que já tinha feito uma ou outra das vezes... no último dos momentos a Princesa foi chamada à cozinha para embalar o trono e conseguiu-se o esperado!
a massa fresca é muito fácil de fazer. basta juntar farinha e ovos. consultei aqui os meu livros de cozinha italiana e deitei mãos à massa...
com esta quantidade de massa consegui fazer 10 ravióli. eu achei que os bastantes para um almoço 'chiqui', mas a opinião divergiu entre os comensais...
a Princesa achou o mínimo dos mínimos e o William III sentou-se à mesa com a manteiga e o pão torrado... eu ainda justifiquei dizendo que em restaurantes 'vip' é assim ou menos até... e num episódio do MasterChef, três seria a conta certa para a prova do júri. a resposta foi unanime... aqui não é o MasterChef e ninguém frequenta restaurantes 'vip', exactamente porque se vem comer torradas para casa... para mim chegou, que sou de bico ligeiro;)
mas fica a dica, querendo e achando necessário basta aumentar a quantidade de massa, na mesma proporção:)
para a massa:
220gr de farinha de espelta (substitui pela de trigo duro)
2 ovos, ligeiramente batidos (com um garfo)
coloco a farinha num monto, abro uma cova no meio e deito os ovos.
misturo rapidamente com um garfo e começo a trabalhar a massa com as mãos. amasso-a o bastante para misturar bem os ovos e até obter uma massa bem homogénea e elástica.
deixo-a descansar um pouco e passo ao recheio
o recheio pode ser outro... o famoso ricota com espinafres, ou só espinafres, ou outro qualquer... eu gosto deste;)
recheio de abóbora com manjericão:
uma abóbora manteiga média, sem casca, limpa de pevides e cortada em cubos pequenos
uma cebola pequena muito picada
azeite, q.b.
sal marinho, q.b.
flor de sal, q.b.
folhas frescas de manjericão, q.b.
ghee (manteiga clarificada), q.b.
numa frigideira coloco um fio de azeite e junto a cebola.
levo a lume brando e deixo suar, que é o mesmo que cozinhar a cebola até ficar translúcida, sem corar.
junto a abóbora em cubos e mexo, envolvendo-a no azeite e na cebola.
tempero com sal marinho.
deixo cozinhar até a abóbora amolecer e quando estiver macia o suficiente, e com a ajuda de um garfo, começo a esmagar os cubos da abóbora de forma grosseira e ainda ao lume.
rectifico os temperos e se necessário acrescento sal, mas agora e porque já é o final, junto flor de sal.
corto as folhas de manjericão em tiras e junto ao preparado.
envolvo e retiro lume.
deixo arrefecer.
passando aos ravioli
a máquina de massa não é indispensável, desde que se consiga e com a ajuda do rolo, uma massa muito fina.
eu como tenho a máquina, oferta 'long time ago' da minha irmã, nem hesitei...
divido a massa em quatro partes polvilho com um pouco de farinha e passo cada uma delas pela máquina. primeiro no nº 2, depois nº 5 e finalmente pelo nº6. ficou fina fina!
numa das placas coloco montinhos do recheio separados entre si, e cubro com outra placa de massa.
pressiono com os dedos, primeiro junto ao recheio e depois em volta.
com a ajuda de um cortador de massa, corto os ravioli
pressiono novamente e muito bem as extremidades, fechando completamente a massa e estão prontos para ir para a panela em água fervente temperada com sal marinho.
repito o processo com as outras duas placas.
no fim e já no prato reguei-os com ghee derretido, que é o mesmo que manteiga clarificada.
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