março 04, 2015

ghee ou manteiga clarificada

é a manteiga limpa de impurezas ou do soro que a compõe. é pura gordura ou a gordura pura:)
fácil de fazer em casa também se pode comprar em supermercados indianos ou nos BRIO e talvez no Celeiro.
fazendo em casa...
 
derreter em banho maria (também pode ser directamente na panela, mas é preciso ficar atento para não deixar queimar em nada) dois ou três pacotes de manteiga, com ou sem sal.
se usarmos sem sal, podemos depois adicionar flor de sal e fica délice das délices.
depois de derreter, deixar repousar por uns segundos e coar por um pano limpo, a gordura derretida para um recipiente de vidro, onde se irá conservar.
no fundo da panela deverá ficar todo o soro e impurezas.
 
enquanto a manteiga ainda está liquida ou quase a solidificar podemos adicionar outros ingredientes, obtendo manteigas compostas...
 
*alho esmagado
*ervas várias
*frutos secos passados na máquina (avelã, nozes...)
(...)
 
depois é só deixar arrefecer, e levar ao frigorifico.
conserva-se como a mais comum das manteigas.

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