junho 30, 2016

mini-hamburgers de feijão mungo

alimentar o mais pequeno não tem sido tarefa fácil. não é que seja difícil, mas é preciso muito entretenimento... histórias e mais histórias com o livro do natal ou o livro da quinta, cartões com os animais, lápis e canetas que escrevem na mesa, enfim, entretenimento! o aviãozinho que aterra na boca do bebé não funciona... de todo!
entretanto, e já com quase 20 dos meses, chega a hora das comidas 'mastigáveis', que cremes e sopinhas é para quem ainda não tem dentes.
tenho experimentado uma série de iguarias que o Guilherme tem adorado... e nós também, que para poupar trabalho, o que faço para um, faço para todos.
também já é tempo de introduzir mais sementes e frutos secos, para além de outras frutas da estação.
continuo a conter o 'doce'... mesmo com os substitutos do açucar, como as tâmaras, muito usadas nos bolinhos para bebés.
importante é variar o mais possível entre toda a gama de alimentos do mundo vegetariano.
e esta semana lancei-me nos...


MINI-HAMBURGERS DE FEIJÃO MUNGO


feijão mungo, uma caneca, que já ficou em águas durante a noite
1/2 cebola pequena, sem pele
azeite
duas cenouras, descascadas e raladas
uma courgette, ralada
1/4 de cebola, sem pele e picada
sementes de girassol, uma mão cheia, passadas no processador, mas não muito
sementes de girassol, uma mão cheia, passadas no processador até obter quase farinha
farinha de kamut, q.b.
sal marinho

depois de demolhado, escorro da água e coloco numa panela com água fria, 1/2 cebola  e um fio de azeite.
levo a cozer, durante uns 2 a 3 minutos em lume forte que depois reduzo (retiro a espuma que se forma à superfície).
depois de bem cozido, quase a desfazer, retiro do lume, escorro a água (que posso aproveitar para sopa, cozeer massa ou arroz), e passo com a varinha, deixando um creme grosseiro.
reservo.



numa frigideira coloco um fio de azeite, junto a cebola picada, a cenoura e a courgette.
levo a lume brando e deixo cozinhar até amolecer.
tempero com sal marinho (pouco).


junto as sementes de girassol, previamente passadas no processador, e em jeito grosseiro também.
envolvo e passo este preparado para uma taça.


junto o feijão. envolvo.
junto duas colheres de sopa de farinha de kamut (só para ligar. se juntar mais, mais grosso e pesado fica)
envolvo.
coloco na mesa da cozinha uma folha de papel vegetal anti-aderente, polvilho com as restantes sementes de girassol que ficaram quase em pó.
por cima, deito o preparado de feijão e aliso com a espátulo, deixando uma boa altura.
polvilho com mais sementes.
com um cortador de bolachas, marco os circulos.


retiro os mini-hamburgers com a espátulo e coloco-os no tabuleiro do forno sobre outra folha de papel vegetal anti-aderente.
levo ao forno aquecido a 180º até alourarem.


e já está!
acompanhei com arroz integral cozido com curcuma.


quando retiro os hamburgers do papel, para levar ao forno, a massa que sobra, misturo-a novamente.
deixei no frigi e no dia seguinte fiz croquetes de feijão-mungo envoltos em farinha de kamut.

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