fruto mais do que apreciado nesta minha família, as castanhas já eram cozinhadas pela bisavó Luciana, que as cozia primeiro com erva doce, para as amaciar, e só depois as tostava no forno.
o meu pai prefere comê-las cozidas e o tio Tonecas trazi-as piladas dentro do bolso, para as ir comendo ao longo do dia como quem chupa rebuçados.
eu gosto das que se vendem na rua, cheiram a lisboa. e tenho pena que se deixaram de usar os cartuchos feitos com as folhas de jornal...
as melhores são as do assador do cimo do chiado, mesmo ali ao lado da igreja, em frente da vista alegre. ou descendo um bocadinho e já no rossio, antes mesmo de atravessar para a praça.
as castanhas da bisavó luciana
castanhas
erva doce, q.b.
água
sal do marinho, q.b.
ligo o forno a 200º.
lavo as castanhas e faço-lhes um golpe transversal sem as cortar completamente.
coloco-as numa panela com água fria e levo-as ao lume. junto erva doce e deixo levantar fervura. nesta altura junto uma pitada do sal marinho.
deixo as castanhas cozerem, mantendo a água a ferver em lume médio. quando já estiverem amolecidas, retiro do lume, escorro-as e coloco-as no tabuleiro do forno.
levo-as agora ao forno até secarem completamente e ficarem com a casca estaladiça.
as castanhas cozidas do meu pai
o mesmo processo anterior... sem irem ao forno!
com erva doce ou estrela-de-anis ou sem nada disso
(ficam um bocadinho mais difíceis de pelar... mas se estiverem cozidas e ainda quentes vai-se lá:))
as castanhas assadas
castanhassal do marinho, q.b.
ligo o forno a 180º
lavo as castanhas e faço-lhes um golpe transversal sem as cortar completamente.
coloco-as no tabuleiro do forno, polvilho com o sal marinho e levo ao forno a assar. no de vez em quando, abro o forno e dou-lhes um abanico. fecho de novo e deixo assar.
quando estiverem quase, já macias, subo a temperatura do forno para os 200º e deixo-as mais um pouco até a casca ficar bem estaladiça...
se deixo muito tempo, as castanhas começam a ficar torradas... o que significa que ficarão duras e não se poderão comer! por isso no tal do de vez em quando, retiro uma ou outra e provo!
quando prontas, envolvo-as num paninho turco de cozinha ou uso o saco de croché que a avó Ginita fez em tempos.
as castanhas no tacho
quando as cozinho com as couves de bruxelas ou a batata doce, asso-as sempre primeiro. depois é só misturar no cozinhado;)
há também quem as frite... mas o trabalho é muito... que salpicam em demasia...
a saber... e sobre as castanhas...
são ricas em hidratos de carbono complexos e proteína de elevada qualidade equivalente à do ovo. não contêm glúten nem colesterol. são também ricas em amido e facilmente transformadas em farinha que é usada para pães e massas...
cruas são altamente indigestas, mesmo as piladas, no entanto podem ser cozinhadas de variadas maneiras... cozidas, assadas ou fritas...
vão bem com a couve, lombarda ou portuguesa, com as couves de bruxelas, a cenoura, a batata-doce e os cogumelos... e depois ainda fazem sopas deliciosas:)
no prato principal ou em jeito de sobremesa e com um copinho da jeropiga, da qual a avó Ginita também se ocupava, as castanhas fazem a délice do Outono;)
no prato principal ou em jeito de sobremesa e com um copinho da jeropiga, da qual a avó Ginita também se ocupava, as castanhas fazem a délice do Outono;)
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