janeiro 18, 2016

lentilhas verdes com penne

para o almoço e depois da corrida, enquanto os bifinhos de seitan marinam em limão, flor-de-sal e pimenta preta, para mais logo em hora da janta.
as lentilhas verdes são mais duras do que as laranja mas muito mais macias do que as castanhas, e nem precisam de ser demolhadas. no entanto, prefiro pô-las sempre um pouco em água, geralmente deixo-as assim que acordo, lá pelas 6h e ficam até as cozinhar, mas se forem apenas trinta dos minutos é melhor do que nada.


uma caneca de lentilhas verdes demolhadas por pelo menos 30minutos
uma cebola pelada e muito picada
2 dentes de alho, pelados e muito picados
duas cenouras partidas longitudinalmente em quatro e depois em pedacinhos pequenos
azeite, q.b.
sal do marinho, q.b.
pó de caril, uma boa pitada
paprika, pequena pitada
água quente, q.b.
massa penne cozida em água e sal, 200 a 300gr

num tacho médio, junto a um bom fio de azeite, a cebola e o alho picados.
levo a lume brando até começar a suar, muito antes de ganhar cor.
adiciono o pó de caril e a paprika. mexo.
junto a cenoura, envolvo e deixo por uns minutos.
junto as lentilhas, escorridas da água. mexo e deixo refogar um pouco.
acrescento água quente até cobrir.
tapo o tacho e deixo cozinhar em lume brando até as lentilhas amolecerem.
vou destapando de quando em vez, e acrescento água a ferver se necessário. apenas se estiverem secas, porque é bom que fiquem um pouco cremosas apesar de inteiras.
quando estiverem quase quase prontas, tempero com o sal marinho. mexo, deixo estufar um pouco mais e retiro do lume, sem que as lentilhas estejam competamente secas. devem ficar com um pouco de molho.

entretanto, cozi a massa em água e sal.
escorro e junto ao preparado das lentilhas.
envolvo muito bem e voilá!
adoro!
e o meu mais pequeno também, que me sento a comer com ele por perto a brincar. de repente tenho-o empoleirado nas minhas pernas, só ali, feito cachorro, à espera que lhe dê uma lentilhita... e eu vou dando!

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